エコクッキング講座

11月20日(火)右京区ゴミ減量推進会議からのご相談を受け、「エコ調理教室」を開催させていただきました。
今日は、①安売りの商品を買い過ぎたことがありますか? ②店頭のカゴの値下げ商品を購入しますか?という身近な話題をとり上げました。とても話が盛り上がり楽しい勉強会になりました。
環境省2017年の公表によると、食品廃棄量2,842万トン。そのうち、食べられるのに捨てられてしまう ”食品ロス” は646万トン。そして、食品ロスのうちの約半分は家庭から出ているとのこと。何気なく買い過ぎたり、作り過ぎたりしてませんか? 賞味期限と消費期限のちがいを認識して "かしこい消費" を心がければ食品ロスはもっと減るはず。もしも買い過ぎてしまったときは、保存法を工夫したり、別の料理に利用するなどロスにならないように心がけたいです。また、食品の廃棄量を減らす工夫も大切なことです。皮や食べにくい部分を料理に使用したり、堆肥にしたりといった ”生ごみの減量" も大切です。今回は食べ物に関するゴミの減量を考えてみましたが、この他、プラスティックバックや食材トレイ、総菜トレイなどなど...いろいろなゴミ問題があります。国や自治体からの取り組みも始まっていますが、やはり、ひとりひとりが「食品ロスやゴミを出さない」ように、日常の習慣を見直すことが大切だと思います。
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by KayokoHosoiNRD | 2018-11-20 00:00 | イベント

栄養ケアステーション「アクティブ life」の活動記録


by Kayoko Hosoi